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 Asunto: Cria de vacas
NotaPublicado: Dom 08 May , 2011 3:29 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 08 May , 2011 2:10 pm
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Ubicación: Málaga
Estoy pensando en criar vacas de carne, pero no se demasiado sobre el tema.
Tengo una finca de 24 hectareas, en un pueblo de málaga, he pensado en criar retintas o limusinas , cuantas vacas cabrian en ese terreno, dandoles de comer en los meses que no hay mucha comida en el campo.
Que instalaciones necesitaría.
Es rentable criar esas razas de vacas, o es mejor criar otra raza, o algún cruce.


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NotaPublicado: Dom 08 May , 2011 4:05 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Mié 22 Oct , 2008 11:44 am
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Ubicación: Avila
Yo me inclinaria mas hacia la limousina por tema de manejo la retinta es una vaca mas rustica pero para el manejo es una raza mas dificil. En cuanto al terreno no es mucho pero dependera de la cantidad de comida que de, si es un terreno fresco a vaca por hectarea, por lo que tengo entendido, yo me dedico a otro tipo de vacas que no salen de la granja pero hablando con ganaderos de carne pues es lo que comentan y rentabilidad pues dependera mucho del tiempo que te mantenga el terreno las vacas si es un par de meses y lo demas darlas de comer ya te digo yo que no, otra cosa importante para la rentabilidad es si las vas a comprar con cupo o sin cupo.


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NotaPublicado: Lun 09 May , 2011 12:01 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Dom 30 Ene , 2011 5:55 pm
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Ubicación: Santiago de Compostela
Depende del terreno y del tipo de pasto, a lo mejor incluso necesitarás 2 ha por vaca. En Extremadura, en pastos de secano, la ratio habitual es 1 vaca/2 ha, elevándose en regadío a vaca/1'5 ha o vaca/1 ha. Eso para no tener problemas de pasto, aunque les des de comer en los meses más problemáticos. Uno de mis vecinos, por ejemplo, tiene 15 vacas con sus terneros en 30 ha, y solamente les lleva heno en los meses de verano, suplementándoles con camperina en verano y en invierno.
Respecto a la raza, la limousine es más manejable, como te dice Mario28, pero necesita más alimentación, mientras que la retinta es bastante más recia, pero más rústica, por lo que no tendrías que suplementar tan frecuentemente.
Un consejo es que huyas de la charolais, al menos en hembras, tienen partos complicados con demasiada frecuencia. Aunque si piensas meter un novillo o toro, es una buena elección con limousine, ya que suelen dar buenos terneros.
Sobre la rentabilidad de una u otra raza, o del ganado de carne en general, no te puedo decir nada, ya que no me dedico a vacas, sino a caballos. Pero por lo que he oido decir a los ganaderos de la zona, la cosa anda bastante apretadilla.
Por cierto, que si te decidieras a meter un semental de charolais, te podría conseguir algún buen ejemplar con carta de origen, de las mejores líneas cárnicas.


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NotaPublicado: Lun 09 May , 2011 7:58 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 08 May , 2011 2:10 pm
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Ubicación: Málaga
gracias xeth, cuanto costaría mas o menos el toro.


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NotaPublicado: Mar 10 May , 2011 1:02 pm 
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Gran Granjero

Registrado: Dom 30 Ene , 2011 5:55 pm
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Ubicación: Santiago de Compostela
Puf, pues tendría que preguntarlo, porque son ejemplares de mis veterinarios, y también a ver si tuvieran algún ejemplar ahora para la venta.
Sé que en algunas ganaderías les venden los charolais y los limousine de 1500 a 2000 euros los novillos, pero estos, sinceramente, no lo sé. Les pregunto y te lo digo.


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NotaPublicado: Mié 11 May , 2011 11:38 am 
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Gran Granjero

Registrado: Dom 30 Ene , 2011 5:55 pm
Mensajes: 863
Ubicación: Santiago de Compostela
Hola Sara, ya he hablado con mi veterinaria. El precio rondaría los 2000-2500 euros un novillo ya hecho, a partir del año y medio, listo para cubrir, con su carta y todo en regla. Lo que no sabe si este año tendrá alguno.
También me comentó que lo mejor que podrías meter en razas es o limousine o cruzada de limousine con charolais u otras razas del tipo de la avileña, para darles algo más de rusticidad.


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NotaPublicado: Vie 13 May , 2011 10:30 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 08 May , 2011 2:10 pm
Mensajes: 89
Ubicación: Málaga
Gracias xeth, pero me parece un poco caro, me estan ofreciendo un lote de 20 azul belga, 18 hembras, 6 de ellas a punto de parir, su primer ternero, y las demás, que todavía no han parido nunca, tienen algo mas de 1 año, y 2 toros, uno de año y medio y otro de 2 años, por 30000€, es decir, 1500€ cada uno.
tu veterinaria cria esta raza?


Última edición por Sara P. el Sab 14 May , 2011 5:01 pm, editado 1 vez en total

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NotaPublicado: Sab 14 May , 2011 10:33 am 
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Gran Granjero

Registrado: Dom 30 Ene , 2011 5:55 pm
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Ubicación: Santiago de Compostela
No, la verdad es que el azul belga no se ve por aquí, la mayoría de la gente va a razas algo más duras, porque tienen al ganado en extensivo en dehesas comunales y fincas, muchos de ellos sin ayuda de comida. Así que suelen meter algo más rústico y duro. Pero la verdad es que es muy buen precio, no es fácil encontrar buenos animales por ese precio. Tú fíjate en que sean animales de calidad, y que estén sanos y con todo al día. Y si es así, adelante.


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NotaPublicado: Sab 14 May , 2011 5:04 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 08 May , 2011 2:10 pm
Mensajes: 89
Ubicación: Málaga
Gracias por tu interés xhet, yo creo que si estaban en buena salud, y eran bastante buenos, estuve viendo su genealogía, sus papeles, y esas cosas, y todo estaba bien, pero por si acaso, esta tarde voy a ir a verlos con 2 expertos amigos mios, uno gandero y otro veterinario para que me den su opinión.


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NotaPublicado: Sab 14 May , 2011 5:19 pm 
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Maestro Granjero

Registrado: Mié 22 Oct , 2008 11:44 am
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Ubicación: Avila
No se te ocurra comprar azul vas a tener que hacer muchas cesareas esas vacas paren fatal y mas si cubres con un azul piensatelo muy bien


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NotaPublicado: Sab 14 May , 2011 7:56 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Dom 08 May , 2011 2:10 pm
Mensajes: 89
Ubicación: Málaga
Mario, y si las cubro con otra raza, por ejemplo limusin, o como me dijo xeth avileñas para darle mas rusticidad, también tienen problemas para parir.


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NotaPublicado: Sab 14 May , 2011 11:03 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 14 May , 2011 10:21 pm
Mensajes: 430
Ubicación: Málaga
Hola, yo igual que mario28, también te aconsejo que no hagas criar a esas vacas con toros de su misma raza, porque es muy probable que tengan problemas al parir, yo te recomiendo que para el primer parto la cubras con un limusin, y ya despúes, las cubras con charoles, que pone peso mas rápido, pero en el primer parto, a veces este cruce también ocasiona problemas.
Si las quieres para engordarlas, te aconsejo que no las cruces con avileñas, porque esta raza es muy rústica, y tarda mas en poner peso, que otras razas como charoleses, limonsines, salers, hereford... estas 2 últimas razas, también serían una buena opción, pero no creo que las puedas encontrar en España, para tu clima, no necesitas, que tus becerros sean tan fuertes, no es un clima tan malo, es preferible, que no sean tan rústicos, y pongan mas peso y en menos tiempo.


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NotaPublicado: Dom 15 May , 2011 12:23 am 
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Maestro Granjero

Registrado: Mié 22 Oct , 2008 11:44 am
Mensajes: 1074
Ubicación: Avila
De todas maneras a quien te las ofrecio preguntale que a cuantas de las que parieron las tuvieron que hacer cesarea, yo conozco a un ganadero que compro azul belga y el 90% fue parto asistido y la mitad cesarea. Yo de cruzarlas con otras razas no tengo informacion pero si se que al ser el azul al ser de aptitud culon son bastante problematicas, de todas maneras el precio no me parece caro para la raza que es. Aqui la vaca que mejor funciona es el primer cruce de Avileño con charoles y a estas meterles un toro limusin, blonda o charoles dan animales fuertes, crecimientos bastante rapidos y mucho peso, ademas que las vacas son muy rusticas pero ya es un cruce si quieres una raza pura la que mejor funciona en España a mi modo de entender es el limusin es una vaca muy rustica, no necesita muchos cuidados, buena madre y buen rendimiento carnico


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NotaPublicado: Mar 17 May , 2011 1:45 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mié 03 Nov , 2010 1:56 pm
Mensajes: 1521
vaca por hectarea?no hablaremos de elefantes?realmente me gustaria saber que gente lo tiene asi,,sobe todo los que las tienen en granjas de 8000 metros que tienen mas de 80
sara yo creo que en esas 24 hectaras podrias tener 50 perfectamente,dudo que se vieran cada 2 dias :D
y son buenas la angus, hereford,limousin...


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NotaPublicado: Mar 17 May , 2011 11:04 am 
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Gran Granjero

Registrado: Dom 30 Ene , 2011 5:55 pm
Mensajes: 863
Ubicación: Santiago de Compostela
Ruper, no sé de dónde eres, pero según el clima y el tipo de pasto, hay una proporción u otra. En Galicia con 2 ha comían 7 caballos y no daban hecho, y aquí en Plasencia tienen 7 ha y les tengo que dar comida. Para que te den ayudas de nuevo ganadero y todo eso, aquí piden un máximo de vaca por ha, y si metes vaca en 3/4 de ha, ya no te la dan. Haz cuenta que en el norte los pastos son muy ricos y abundantes todo el año, aquí son gramíneas anuales de secano, salvo en algunos lugares que siembran de regadío. Por tipo de climatología, me inclino que la zona donde está Sara sea más bien similar a las mejores zonas de por aquí, y es en esas zonas donde están a vaca por ha (mi vecino, 15 vacas con sus chotos en 30 ha, en la dehesa a vaca por 1'5 ha, en una finca de 5 ha, otro vecino metió 7 vacas con sus chotos, como ves, es aproximado pero andan todos más o menos).
Sara, sobre la raza azul belga, no la conozco, así que no te puedo decir nada. Pero por lo que dicen los compañeros da los mismos problemas en partos que las charolais. Si no te quieres dejar el sueldo con el veterinario, creo que lo mejor es que buscaras otra raza. Aquí la mayoría de los ganaderos tienen cruzadas de charolais y limousine, avileña y charolais, avileña y limousine... algunas son de raza pura, pero la gran mayoría son así, cruzadas de una francesa y una de la tierra, y los toros son charolais o limousine en su mayoría, salvo uno que conozco que tiene un blanco belga (qué culera tiene).


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com