La Granja Online

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 Asunto: cuajada
NotaPublicado: Sab 12 Abr , 2008 9:45 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Mar 05 Jun , 2007 7:38 pm
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Ubicación: Andalucía
¿alguien sabe como hacer cuajada?

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" Historia rusa dice: Dos camaradas viejos de partido se ven, y uno dice a otro ¿Has visto? Todo lo que nos contaban del comunismo era mentira. Y otro dice No es peor cosa. Peor cosa es que todo lo que nos contaban del capitalismo era verdad. "


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NotaPublicado: Dom 13 Abr , 2008 10:37 am 
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Granjero intermedio

Registrado: Mar 25 Mar , 2008 11:14 am
Mensajes: 88
Ubicación: Alicante
cuajo natural?


si es asi se recomienda 3 gotas por vaso de leche, despues de haber templado la leche fresca a unos 40ºC



Calentar la leche de oveja a la temperatura que nos indica el cuajo que vayamos a utilizar, ésto puede variar dependiendo del fabricante. Echar dos gotas de cuajo en el bol de ración y añadir la leche previamente calentada. Dejar cuajar. No mover el bol aproximadamente durante 10` para que no se separe la grasa del suero. Servir frío acompañado de azúcar o miel. De cada litro de leche nos vienen a salir de entre 5 y 8 raciones.

espero que te sirva.
saludos.


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NotaPublicado: Dom 13 Abr , 2008 10:59 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Sab 22 Mar , 2008 12:32 am
Mensajes: 3150
Ubicación: Avila
si la temperatura es de 40 grados y la cantidad creo que sobre la punta de cucharilla de cafe, si utilizas flor de cardo solo es calentarlo dentro de la leche en una gasa si quieres es mejor reforzar la leche con una cuchara sopera de leche entera en polvo para que tenga mas cuerpo.

un saludo

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NotaPublicado: Mar 19 Ago , 2008 1:21 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 02 Jun , 2007 7:38 pm
Mensajes: 345
Ubicación: Gran Canaria
Que cardo es ese? ya he oido hablar de el, pero no se cual puede ser.


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NotaPublicado: Mar 19 Ago , 2008 3:02 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Mié 30 Jul , 2008 3:55 pm
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Ubicación: ALMERIA
juanma,lo que tu dices de cuajo y todo eso es para hacer queso,la cuajada es otra cosa,es como yogur,o como flan(muy rico con leche de cabra)y se hace de la sigueinte forma,:tu bas al mercadona compras un sobrecito de esos de la cuajada y entonces ya detras te viene como se hace,los sobrecitos son como los del flan

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bien aventurados los ùltimos , porque ellos serán los primeros.


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NotaPublicado: Vie 22 Ago , 2008 8:15 am 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 02 Jun , 2007 7:38 pm
Mensajes: 345
Ubicación: Gran Canaria
Lo del sobrecito y lo del cuajo, es como hacer un flan con sobre o papeleta, o hacerlo al natural con huevos y al baño maria, los dos son flanes o los dos son cuajada, pero la diferencia es notable.


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NotaPublicado: Jue 28 Ago , 2008 12:20 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Sab 22 Mar , 2008 12:32 am
Mensajes: 3150
Ubicación: Avila
Yo utilizo la flor de los mios escoceses una vez secos son unos pelillos azules.


Imagen


Un saludo

Gaby

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NotaPublicado: Jue 28 Ago , 2008 8:49 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Vie 29 Jun , 2007 11:25 pm
Mensajes: 2099
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Bonita foto, que especie es esta?? :D :D :D

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NotaPublicado: Dom 31 Ago , 2008 3:43 am 
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Ubicación: Huesca
!PERO QUE PEASO DE CARDO! !Ojo! que lo digo por la planta.
¿Os los comeis esos cardos? aquí en Aragón es típico comerlos para Navidad con bacalao, salsa verde, pasa, piñones, huevos duros.
Pero son con la piel más blanca y con una especie de pelusa. Se envuelven en sacos (actualmente) antes se tapaban con tierra. Ah! serán blancos porque se tapan, claro!.
Así ¿cómo va? los estambres sirven para hacer cuajada?


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NotaPublicado: Dom 31 Ago , 2008 8:51 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Sab 22 Mar , 2008 12:32 am
Mensajes: 3150
Ubicación: Avila
Si los estambres son para hacer cuajadas y yogures, es una variedad de Escocia, es el cardo gigante escoces, produce muchas pencas y muchas flores.

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NotaPublicado: Dom 31 Ago , 2008 10:29 pm 
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Mensajes: 5403
Ubicación: penedes-anoia
aqui tambien hacemos el mato(requeson) con cuajo vegetal,osea petalos del cardo.es como una alcachofera.en extremadura hacen la trorta del casar y la de la serena tambien con cuajo vegetal. el industrial,con suero animal,evidentemente.para la cuajada puedes usar el que quieras de los dos.el animal es mas exacto.un cm por litro de leche,esta tiene que estar a 35 grados un buen rato.un buen sistema es tenerla al baño maria.lo del super,olvidarlo,es como dice worsleya,hacer flan chino o flan de huevo...
el vegetal tienen el problema que hay que dejarlo en remojo un dia antes y la concentracion de quimosina no es tan regular como con el animal.

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AVISO IMPORTANTE. el abuso de butifarra con monchetas produce una subida acentuada del independentismo. consumase con precaucion..
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NotaPublicado: Dom 31 Ago , 2008 11:09 pm 
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Maestro Granjero
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Registrado: Sab 22 Mar , 2008 12:32 am
Mensajes: 3150
Ubicación: Avila
Si es muy dificil conseguir algo esacto, por que siempre varia, yo los suelo recojer a los tres dias de habrir la flor que los pelillos azules tienen un color mas fuerte. pero aun asi varia mucho

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NotaPublicado: Jue 16 Abr , 2009 9:56 pm 
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Granjero intermedio

Registrado: Vie 20 Mar , 2009 10:36 pm
Mensajes: 69
Ubicación: ALMERIA
hola en Almeria hacemos la cuajada con la leche que suelta los tallos de higuera con 5 hojas para un tazon se calienta la leche unos 40 grados se introducen los tallos de las hojas de higera se mueven en circulo y dejar reposar


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NotaPublicado: Vie 24 Abr , 2009 12:22 am 
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Registrado: Dom 12 Oct , 2008 1:03 am
Mensajes: 17
Se puede hacer cuajada con leche de cabra??. Muchas gracias


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NotaPublicado: Vie 24 Abr , 2009 1:11 pm 
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Gran Granjero
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Registrado: Lun 29 Oct , 2007 3:05 pm
Mensajes: 872
Ubicación: Norte de Burgos
La puedes hacer sin ningun problema

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com