La Granja Online

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NotaPublicado: Mar 15 Jul , 2008 7:41 pm 
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Granjero profesional
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Hola

recien me he animado a hacer yogur en casa y la verdad es que hasta ahora 100% exito: sale muchisimo mas rico que el comprado, y eso que le pongo leche del supermercado

Seguro que los que teneis animales lecheros llevais haciendo yogur siglos, por que no poneis como lo haceis a ver si mejoramos el metodo?

Hasta ahora yo lo hago con:
yogur sobrante (1 cucharada grande por litro)
un litro de leche
leche en polvo, una cucharada o dos, a gustos (para que quede mas cremoso)

Caliento la leche a unos 40 grados, pongo el yogur y la leche en polvo y mezclo bien. Meto todo, en la misma perola de calentar, en la olla expres, que me cabe ahi justo. Echo agua caliente entre la perola con el yogur y la olla, para que conserve mas tiempo el calor. Cierro la olla y la tapo con trapos de cocina.
A la mañana siguiente, yogur listo para meter en la nevera

De momento lo hago natural, o con una pizca de vainilla


Alguna sugerencia??????? :roll: :wink:

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NotaPublicado: Mar 15 Jul , 2008 9:19 pm 
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Maestro Granjero
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Ubicación: Delta de l'Ebre
No acabo de entender eso de las dos ollas. Una dentro de otra? Como mides la temperatura? Con un termometro? Y lo del yogur sobrante que es? Un yogur del super?


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NotaPublicado: Mié 16 Jul , 2008 1:06 am 
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Maestro Granjero
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Registrado: Jue 31 Ene , 2008 10:19 pm
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Lo del yogur sobrante es un poco de cualquier yogur (siempre que sea de los que se estropean en poco tiempo, no?) sea de donde sea, creo, amposta.

A mí me parece bastante bien hecho el yogur tuyo, meisje, y con el complemento de la leche en polvo. Es muy sencillo, y lo bueno es que se le puede echar cualquier cosa para darle sabor: fruta, azúcar, azúcar con fruta, jejeje.

También venden máquinas que calientan toda la noche, y vienen con sus tarritos para tener las racciones individuales. Un saludo.

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NotaPublicado: Sab 19 Jul , 2008 1:35 pm 
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Granjero profesional
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Registrado: Mar 08 May , 2007 9:26 pm
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Ubicación: Penedes - Barcelona - España
amposta escribió:
No acabo de entender eso de las dos ollas. Una dentro de otra? Como mides la temperatura? Con un termometro? Y lo del yogur sobrante que es? Un yogur del super?


Meto una olla dentro de la otra (una normal dentro de la olla express, que es hermetica) para mantener el calor. Se puede mantener el calor de muchas formas: asi, rodeandolo con trapos, en el horno a temperatura suave, meterlo en una bolsa isotermica... lo importante es que la leche este tibia durante bastantes horas, para que el yogur pueda trabajar

Mido la temperatura con un termometro, pero si calientas la leche en el microondas, en seguida le coges el truco, lo calientas un par de veces hasta los 40 grados y ya sabes mas o menos cuantos minutos de tu micro necesitas para un litro de leche, asi que luego puedes prescindir del termometro

Yogur sobrante es el yogur del dia anterior. Para la primera vez necesitas un yogur comprado, uno normal del supermercado, natural, sin azucar, sin sabor.... necesitas una cucharada grande por litro

Gracias Isidoro, voy mirando recetas por internet a ver como mejorar el proceso, aunque ya es bastante facil y muy efectivo, porque sale un yogur muy bueno

No tengo yogurtera y veo que no es necesaria, ademas esto de tener el aparato toda la noche enchufado sin necesidad...

Saludossssss

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NotaPublicado: Lun 21 Jul , 2008 1:33 am 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 23 Feb , 2008 2:49 am
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Ubicación: Huesca
Yo lo hago igual, sólo que pongo la mezcla en un termo, de un día para otro, y sale el yogur, un poco más líquido, pero muy bueno.
Antes de poner la mezcla (leche y yogur) en el termo, pongo agua caliente en el termo durante un rato para que se caliente la cámara de aire del termo.


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NotaPublicado: Mié 23 Jul , 2008 12:30 am 
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Registrado: Mar 06 May , 2008 1:35 am
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La olla exprés la pones al fuego durante un tiempo o solamente le hechas el agua caliente y la tapas.
O por ejemplo pones el agua a calentar dentro de la olla y luego apagas el fuego y le metes la cazuela con el yogur y la tapas.
A lo mejor he hecho una tontería de pregunta, pero si no la pones al fuego dura caliente durante toda la noche?.
Es que para cocinar soy un poco torpe, pero me gusta aprender cosas y sobre todo si son naturales, últimamente hago cosas como mermelada , aceitunas y todo lo que puedo aprender para conservar la cosecha que regogemos del campo.

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NotaPublicado: Mié 23 Jul , 2008 12:36 am 
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Registrado: Jue 31 Ene , 2008 10:19 pm
Mensajes: 3051
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Claro, eso es lo que hace flanders, si es un buen aislante de la temperatura seguro que se conserva bien.

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NotaPublicado: Mié 23 Jul , 2008 12:43 am 
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Registrado: Sab 22 Mar , 2008 12:32 am
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Yo recuerdo cuando era pequeño que la abuela lo hacia colocando la leche en verano entre la paja en una cantara creo que de aluminio y luego vendia el yogurt por litros o vasos por que tenia una tienda que tambien era el bar del pueblico

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NotaPublicado: Sab 26 Jul , 2008 3:01 pm 
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mirandesa escribió:
La olla exprés la pones al fuego durante un tiempo o solamente le hechas el agua caliente y la tapas.
O por ejemplo pones el agua a calentar dentro de la olla y luego apagas el fuego y le metes la cazuela con el yogur y la tapas.
A lo mejor he hecho una tontería de pregunta, pero si no la pones al fuego dura caliente durante toda la noche?.
Es que para cocinar soy un poco torpe, pero me gusta aprender cosas y sobre todo si son naturales, últimamente hago cosas como mermelada , aceitunas y todo lo que puedo aprender para conservar la cosecha que regogemos del campo.


Hola Mirandesa

la olla express la uso unicamente para conservar la leche tibia, puedes usar otros metodos, como envolver el recipiente del yogur en trapos, usar un termo como Flanders, meterlo en el horno (si has usado el horno, para reciclar el calor residual), ponerle un foco de luz encima, la abuela de arrast lo ponia entre la paja......

La leche si la tienes que calentar. La olla express (que es solo para mantener el calor) no la tienes que calentar.
Aguanta toda la noche, o al menos las horas necesarias, porque la leche tiene que aguantar varias horas tibia, y asi protegida pierde el calor poco a poco. Por la mañana ya esta frio el yogur

Lo que hago es, en la vitroceramica caliento la leche + cultivo + leche en polvo en un recipiente hasta unos 40 grados (va rapido). Doy vueltas todo el rato
Quito todo ya del fuego
Meto este recipiente, tapado, en la olla express (que esta fria), echo agua caliente entre el recipiente y la olla (para que aun conserve mas el calor) y cierro la olla
Lo dejo toda la noche
Por la mañana, meto el recipiente del yogur en la nevera

Asi, como la olla es hermetica y tiene doble fondo, etc etc, aguanta el calor. A mi me funciona asi.

Dime si te ha quedado mas claro, si no, te explico lo que sea

Prueba a ver, total si te saliera FATAL lo unico que perderias seria un yogur y leche, no te arruinarias :)
Pero dudo que te saliese fatal, porque es FACIL y sale un yogur super bueno

Ya nos diras

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NotaPublicado: Jue 31 Jul , 2008 4:37 pm 
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Ubicación: Bizkaia
Otra forma de hacer yogur, fácil fácil.
Así lo hacemos, y queda supercremoso y rico, le encanta a todo el mundo, aunque a mí menos, porque no me gusta el yogur yogur tipo griego.

1) Se calienta un poco de leche, que quede tibia, o incluso con leche del tiempo.
2)Se mezcla bien con un poco de yogur natural, que es lo que vamos a criar.
3) Se mete en tazas o botes de cristal y al sol!!. En un par de horas, ya tenemos un yogur bien cuajado como por arte de magia.
4) Guardar en la nevera.



* En invierno se puede hacer yogur con el calor del radiador y en las cantidades que queramos. No hay que depender de yogurteras.


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NotaPublicado: Jue 31 Jul , 2008 11:48 pm 
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Registrado: Mar 06 May , 2008 1:35 am
Mensajes: 302
Ubicación: Palma de Mallorca
Y para hacerlo de frutas o diferentes sabores, como se podría hacer?.
Hasta hoy he estado un poco liada con el trabajo, pero mañana estaré más tranquila y voy a probarlo a ver que tal me sale.
Ya os contaré porque soy un poquillo torpe.
Lo que hemos recogido esta semana son calabazas de cabello de ángel y voy a mirar una receta también en internet a ver si me sale algo.

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NotaPublicado: Vie 01 Ago , 2008 12:19 am 
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Registrado: Dom 15 Jun , 2008 12:54 pm
Mensajes: 2529
Ubicación: Bizkaia
No sé cómo hacerlos de sabores. Date cuenta que necesitan conservantes para que no fermente la fruta.
Una receta que triunfa es un poco de yogur hecho en casa mezclado con moras, está buenísimo!!

Intenta hacer cabello de ángel, y guarda las semillas para la próxima.
Hice un año cabello de ángel, busqué las recetas en internet.


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NotaPublicado: Dom 03 Ago , 2008 12:27 pm 
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Registrado: Mar 08 May , 2007 9:26 pm
Mensajes: 330
Ubicación: Penedes - Barcelona - España
laoca escribió:
Otra forma de hacer yogur, fácil fácil.
Así lo hacemos, y queda supercremoso y rico, le encanta a todo el mundo, aunque a mí menos, porque no me gusta el yogur yogur tipo griego.

1) Se calienta un poco de leche, que quede tibia, o incluso con leche del tiempo.
2)Se mezcla bien con un poco de yogur natural, que es lo que vamos a criar.
3) Se mete en tazas o botes de cristal y al sol!!. En un par de horas, ya tenemos un yogur bien cuajado como por arte de magia.
4) Guardar en la nevera.



* En invierno se puede hacer yogur con el calor del radiador y en las cantidades que queramos. No hay que depender de yogurteras.


El tema de la cocina solar me parece muy muy muy interesante, muchas veces me he liado a leer paginas en internet sobre esto, como hacer tu cocina, etc pero aun no he experimentado nada

Pero es un recurso muy barato (la cocina te la puedes hacer con cartones por ejemplo), e inagotable.

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NotaPublicado: Lun 25 Ago , 2008 11:35 am 
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Registrado: Jue 31 Jul , 2008 4:43 pm
Mensajes: 130
Ubicación: Toledo
Hola a tod@s,
bueno pues otro que también hace yogur. El mío es más o menos como aquí se ha explicado.
Yo uso una botella de las de Aquarius para hacerlo.
Utilizo la cantidad de leche que entra en esa botella. La caliento en el microondas como 1 minuto o 1.30 minutos(depende si es del tiempo o de la nevera). Compruebo que esté tibia. Tambien la puedo calentar en la Thermomix que viene para poner la temperatura.
Cojo un un yogur natural sin azúcar( y me da igual que no tenga marca).
Mezclo las dos cosas, echo un par de cucharas de azúcar, lo meto todo en la botella de aquarius, la cierro bien, la tapo con unos paños de cocina y la dejo donde haga calor.
En unas horas tienes un yogur muy rico, tipo al griego o incluso un poco más líquido.
Creo que si se le echa leche en polvo espesa, pero no lo he probado.
Una vez hecho el yogur se guarda en la nevera. Yo me lo tomo con azúcar o le echo mermelada de fresa.
Un saludo
dani


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NotaPublicado: Mar 26 Ago , 2008 4:05 pm 
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Registrado: Mar 06 May , 2008 1:35 am
Mensajes: 302
Ubicación: Palma de Mallorca
Bueno, he probado a hacer cabello de ángel, está explicado en esta página con fotos y todo.
Si alguno tiene calabazas de cabello y lo quiere hacer aquí os doy el enlace.
http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 908-0.html
He de decir que me ha parecido muy fácil y me ha salido de muerte. Mi marido que es un experto en cabello de ángel dice que estaba buenísimo.

Lo único diferente que yo he hecho es que al partir la calabaza salían los trozos de cáscara solo y no la he tenido que poner con cáscara.

Tenía dos calabazas no muy grandes y me ha salido 1.200 gramos. He hecho hasta conserva y cuando se pongan en su punto las que tenemos a medias en la mata las haré también.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com