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NotaPublicado: Vie 18 May , 2018 12:22 am 
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Registrado: Mié 16 May , 2018 11:58 am
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Hola a todos.

Estoy intentando crear mi propia receta y he visto en otro post como el forero Drusa hablaba acerca de un premix para ponedoras de Bayer que me ha gustado mucho por lo completo y concentrado que es. Me gustaría usarlo en mi receta si consigo encontrarlo.

Sin más dilación, expongo mi receta para que me deis vuestra opinión:

Trigo: 240 kg
Maíz: 240 kg
Cebada: 80 kg
Harina de soja: 200 kg
Mezcla de varios cereales (pipas de girasol, avena, centeno, habas, guisantes, etc): 120 kg
Leche en polvo: 25 kg
Carbonato cálcico: 75 kg
Fosfato dicalcico: 10 kg
Baymix ponedoras: 2 kg
Sal: 3 kg

Todo molido, hecho harina a excepción de algunos trozos partidos de maíz y de la mezcla de cereales mencionada.

Faltan ciertos ajustes en los números que haré una vez me entreguen las tablas nutricionales de cada cereal. Esto es sólo una aproximación.

¿Me recomendáis algún suplemento para meter más aminoácidos o con los de la leche en polvo y los cereales voy bien?

PD: Espero que este post tenga cabida aquí, soy nuevo en el foro.
PD2: Se me olvidó mencionar que las gallinas están en libertad el 100% del tiempo, aunque lamentablemente no tienen apenas forraje o frutales, pero sí insectos.


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NotaPublicado: Vie 18 May , 2018 12:35 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 16 Dic , 2017 4:36 pm
Mensajes: 168
Saludos!
Se vé bastante completo(a falta d estar un buen rato haciendo números,jeje..)Por los aminoácidos,no te preocupes;los que son deficitarios en los cereales,suelen ir en buena proporción en las legumbres y viceversa,así que se complementan.A parte,de que una quinta parte va a ser soja,que los aporta todos y que van a picotear insectos...mientras llegues al 16'5% de proteína no me preocuparía.
En las raciones se suele añadir el 0'5% de cloruro sòdico.Con tus 3kgs de sal en casi 1000kgs te quedas corto(0'3%).
Y como semilla o torta oleaginosa,añades girasol,pero no sé en que porcentaje.Cuida la grasa(en ponedora de batería ronda el 3'2%,en reproductora el 3'3%,tal vez en campera podrías subir al 3'5%).
La harina de soja te aportarà entre un 20-22% de grasa,a no ser que sea torta de soja(entre un 0'5 a un 5% según su método de extracción).Con 1000 kgs,supongo que será para muchas gallinas y durará poco,si no es así,ten en cuenta la buena conservación para que esa grasa no se oxide o enrancie.


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NotaPublicado: Sab 19 May , 2018 1:22 am 
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Registrado: Mié 16 May , 2018 11:58 am
Mensajes: 10
Muchas gracias por responder.

Tengo entendido que el % de sal ronda el 0,03%. Que alguien me corrija si me equivoco.

Es para bastantes gallinas, aún así temo que se me enrancie. ¿Algún consejo para su conservación?

En cuanto al % de grasas, proteína y fibra, intentaré ajustarlo a los valores óptimos cuando tenga las tablas nutricionales de cada cereal.

El girasol va en harina y en un porcentaje muy pequeño, ya que en esos 120kg van multitud de cereales y leguminosas. Es una mezcla que la venden ya hecha.

PD: se me olvidó añadir a la mezcla la grasa de rumiante, espero que así no deje poso. De lo contrario es un desperdicio diario. Lo que no me gustaría añadir es caxantina, aunque a los consumidores de huevos les gusta la yema bien anaranjada-rojiza.

PD2: ¿alguien me recomienda un premix como la de bayer que tenga buena concentración de vitaminas, oligoelementos, etc?


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NotaPublicado: Sab 19 May , 2018 9:02 am 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 16 Dic , 2017 4:36 pm
Mensajes: 168
Hola!
Esta es la tabla que manejo:
Principios nutritivos brutos
Proteina. . . . . . . . . . . . . .15-17%
Grasa. . . . . . . . . . . . . . . . .3-6%
Fibra. . . . . . . . . . . . . . . . . .3-7%
Glúcidos. . . . . . . . . . . . . .58-65%
Calorías productivas p.Kg 1920-2150
Minerales
Calcio. . . . . . . . . . . . . . . .2,2-3,2%
Fósforo. . . . . . . . . . . . . . .0,8-1%
Sal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .0,5%
Yodo. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,20%
Es de hace unas décadas,cuando las estirpes industriales rozaban los 300 huevos y no los 315-320 que ahora se consiguen;así que tal vez esté más ajustado el porcentaje de sal,pero que sea casi la mitad....todo es probar.Antes también las raciones se confeccionaban con un pocentaje de grasa hacia los valores bajos,y ahora hay piensos de hasta un 7-8% de grasa para ponedoras.Yo probaría con un 4,5% para ver que tál funciona.
Para conservar el pienso,no lo pongas en lúgares húmedos para evitar que fermente.


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NotaPublicado: Sab 19 May , 2018 4:20 pm 
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Registrado: Mié 16 May , 2018 11:58 am
Mensajes: 10
Me parece que vas a tener razón con lo de la sal y se me ha colado un "0" de más.

Aquí te dejo un tema de nutrición muy útil y así ya de paso puedes ver una de las tablas que uso yo para pollitas y ponedoras. Ésta me gusta porque tiene en cuenta la estación del año. El pienso no debería tener la misma composición en verano que en invierno. También es cierto que no hay pienso específico (que yo sepa) para ponedoras más viejas, que requieren más aminoácidos, más calcio, etc

http://www.webs.ulpgc.es/nutranim/tema20.htm

Por cierto, ¿qué pienso estás usando ahora mismo? ¿Te ponen todas?

Gracias por la corrección, podría haberla liado parda.

Saludos.


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NotaPublicado: Sab 19 May , 2018 6:36 pm 
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Granjero profesional

Registrado: Sab 16 Dic , 2017 4:36 pm
Mensajes: 168
Pués ahora mismo ninguna me pone :oops: ,porque por circunstancias,llevo unos meses sin gallinas.En dos-tres semanas vuelvo a tener (y a estrenarme con ocas).
Pero donde las voy a tener ahora(mi propia finca,por fin :) )van a tener 4000 metros de robledal y 5000 de prado,así que voy a prescindir del pienso compuesto.Voy a probar con avena(descorticada,si las tablas no mienten,me parece el mejor cereal)con algo de maiz o trigo,con alguna leguminosa y alguna oleaginosa,su dosis de fósforo-calcio,y no me voy a complicar(son para autoconsumo)y un puñado de sal 8)
No la habías liado parda,3 kgs en 1000kgs da 0,3%,no 0,03 (la tabla que has puesto incluso maneja un 0,2%).Aunque forme parte del plasma sanguineo y sea necesaria para la formación del ácido clorhídrico (necesario para la digestión),un exceso sería perjudicial.Así que mira otras fuentes,y si no,quedate con tu valor inicial,que es el intermedio.
No te quedes sólo con esas tablas y consulta otras para comparar,y sacar tus conclusiones y buscar un punto intermedio.A mí un 13,5% de proteína,para ponedoras en invierno(sí,bajan la puesta y dejan de poner,pero eso podría valer en mi gallinero o cualquier otro familiar y cubrir sus necesidades)pero en tu caso,que es diferente y buscas sobre todo que mantengan la puesta invernal,no creo que te sea útil.


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NotaPublicado: Sab 19 May , 2018 11:10 pm 
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Registrado: Mié 16 May , 2018 11:58 am
Mensajes: 10
Mi intención es llegar al 16% de proteína.

Te recomiendo que le añadas algo de vitaminas/aminoácidos, ya sea un premix, leche en polvo, germinados, etc. No sólo por la puesta, ayuda con las mudas, menos susceptibilidad a enfermedades...

Aunque bueno, según me cuentas parece que van a tener forraje de sobra por el terreno.

Suerte con las ocas.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com