El turón (Mustela putorius).

Especie: Mustela putorius
Subespecies presentes: Mustela putorius putorios (al Norte de la Península Ibérica) y Mustela putorius aureolus (en el centro y Sur de la Península Ibérica).
Longitud del cuerpo: Entre 31 y 45 cms.
Longitud de la cola: Entre 12 y 19 cms.
Alzada a la cruz: De 40 a 60 cms.
Peso: Los machos entre 1.000 y 1.500., las hembras entre 500 y 850 grs.
Status de la especie: En el Convenio de Berna (ratificado el 13-05-1986) se incluye dentro del Anejo III: ESPECIES DE FAUNA ESTRICTAMENTE PROTEGIDAS. En la categoría de la UICN (2001) se cataloga como CASI AMENAZADO (NT). No obstante en Castilla y León es especie cazable (E. Virgos, 2002)

Forma de ataque: Ataca de noche, entrando en el gallinero, cazando una presa y comiendosela generalmente en el sitio o llevandosela a lugar seguro.

Medidas de protección: Buenas vallas por las que no pueda entrar, debido a su olor es facilmente olfateable por los perros, que lo ahuyentaran.

Medidas de eliminación:

En España salvo Castilla la Mancha:
Como hemos visto, no se la puede matar, ya que esta extrictamente protegida, lo mejor seria poner jaulas trampa y una vez capturadas, llevarlas a 2 o 3 km de distancia, otra opción es avisar al SEPRONA del caso y preguntarles si se puede hacer esto y que ellos mismos se las lleven a lugar no molesto.
En Castilla la Mancha:
– cepos(no selectivos y peligrosos)
– jaulas trampa(no selectivos, capturan los animales vivos)
– a tiros(metodo selectivo, requiere armas de fuego, la munición recomendada es la del 5 y 6)

Fuente: Zeta

Esta entrada fue publicada en 06. Depredadores en la granja. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *