Temporada apícola

Las colmenas se alimentan para estimular la cria y asi tenerla con una colonia numerosa cuando comience la floracion y se alimentan simplemente con agua y azucar en la proporcion 1/1.

Cuando la colmena esta muy fuerte en nº de abejas comienza la enjambrazon natural, hacen realeras, y se va mas o menos la mitad de las abejas con la reina madre. Seguidamente nacera la reina nueva en esta colmena y se quedara en ella.
Cuando enjambramos artificialmente lo que hacemos es condicionar la colmena a criar reinas, para eso separamos la colmena a partes iguales, en una echamos la mitad del alimento la mitad de las crias de menos de 3 dias, y la mitad de las crias operculadas, en la colmena que esta la reina la cambiamos de sitio, y la huefana la dejamos en el sitio original. Esta a partir de las crias de menos de 3 dias creará reinas, este es el metodo mas simple y existen muchas variantes las cuales sacan 3 ó 4 colmenas y otras que sacas una de cada 3 ó 4 sacas 1.

Para enjambrar las colmenas que estan fuertes y salvo exepciones de 1 saco 1 se pueden utilizar dos metodos:
-busco la reina y saco los cuadros por iguan de manera que queden los mismos cuadros de cria sin opercular, operculada y cuadros de miel y criadejo en el lugar original la colmena sin reina de manera que recoge a las pecoreadoras y la colmena con reina la retiro unos 10 m

-sin buscar reina se divide la colmena de la misma manera, poner una junto a la otra de manera que se toquen en el lugar donde estaba la piquera. En la siguiente visita ver cual es la que esta mas fuerte y se aleja unos 10m la otra se pone en su sitio original y se rocia la piquera con un poco de vinagre para que las pecoreadoras entren sin problemas este es el meto mas simple para novatos.

Para sacar varias de 1 sola colmena el metodo es el mismo solo que se dividen los cuadros en 3 colmenas o en 4 y se ponen en forma de abanico delante de donde estaba la colmena original. El espacio de la colmena original debe quedar vacio. No hacer esta enjambrazon si estas empezando sino cuando tienes algo de experiencia y con colmenas muy muy fuertes

para sacar una de varias colmenas se suelen utilizar 4 colmenas
-de dos saca un par de cuadros uno de cria operculada y otro de cria sin orcular sin abejas
-de otra dos cuadros de miel y polen con sus abejas, ademas de sacudir las abejas de un par de cuadros de crias
cogemos una colmena con bastantes pecoreadoras y la cambiamos de sitio y ponemos en su lugar la colmena que hemos hecho rociandol a piquera con un poco de vinagre

Si me encuentro un enjambre en el colmenar cojo un cuadro de cria de una colmena que tenga mas o menos la misma cantidad de cria operculada que sin opercular y procura ponerle otro de cera estirada vacia para que la reina pueda empexzar a poner directamente y no tenga que esperar a que las abejas estiren la cera.

Si está fuera del colmenar procura llevar cera estirada y mete gran nº de abejas en la caja donde se vayan a a meter y solas iran entrando sino con cera estampada vale. Dejar la caja cerca del enjambre si es posible. Regresamos por la noche y todas la abejas estaran dentro recogemos la colmena y nos la llevamos al colmenar, si podeis meterle cria y algo de alimento

Meterle a todas las colmeas cera estampada si sois de clima fresco supongo que la podreis repletar la colmena, por aqui con el calor que hace se deforman y las vamos metiendo poco a poco

si dentro de un mes cuando visitemos de nuevo nuestras colmenas y veamos que ha sucedido, si tienen reina o no, lo unico que devemos hacer es unir las que no tienen reina con las mas endebles del colmenas asi aprevecharemos las abejas, la cria que pueda quedar y la miel y no perderemos el poder productivo de esas abejas,
Simplemente quitamos la caja de su sitio , rociamos con vinagre las piqueras de las colmenas que esten al lado, y metemos los cuadros en la colmena que creamos ver mas endeble rciando el espacio entre los cuadros de la colmena receptora y los nuevos.

Despues de etos trabajos muy ligeritos llego la hora de recoger nuestra preciada y rica miel ( como todos los productos los que hace uno mismo esta mas bueno que ninguno ¿ o no es cierto?)
Tenemos 2 opciones
-Castrar en el campo. Tiene como ventaja el ahorro de tiempo ya que devuelves directamente los panales a las colmenas y el poder sacar miel de cuadros de cria oprculada ( nunca desoperculada xq saldran en el centrifugado) y como inconveniente que tienes que cerras muy bien el sitio donde se valla a castrar pues sino entraran millones de abejas. para ello nesesitaremos un remolque en el que llevaremos los artilugios necesarios para la castra., un generador si tenemos las maquinas electricas.
-Castrar en un local: tiene como ventaja el no tener el engorro de las abejas y como inconveniente que tienes que dedicar un dia a llevar los panales o ir cargados con panales de otras extracciones.

Necesitaremos para la castra:
El tipico ahumador, la espatula, un cubo con agua limpia, un cepillo para desabejar y colmenas o núcleos vacios.

Ya vestidos ( evidentemente ¿no?) abrimos las colmenas layens y empezamos a sacar los cuadros que esten operculados por lo menos en un 75 % de una punta, le damos un golpe seco para quitar el mayor nº posible de abejas y las pocas que queden se quitan con el cepillo mojado en agua y introducimos en los nucleos y seguimos hasta llegar a la cria (yo nunca saco miel de los cuadros donde hay cria ya castre en el remolque o en la envasadora) una vez que vemos la cria nos vamos a la otra punta y repetimos la operacion, si tenemos los cuadros vacios los introducimos sin importar mucho el orden dejando la cria en el centro.
Si son colmenas verticales empezamos de la misma manera por el alza de arriva y seguimos hasta encontrar la cria que normalmente se ve en la 2ª

Para la extraccion de la miel necesitaremos un cuchillo de desoperculado un peine desoperculador un banco desoperculador, un extractor, maduradores de lac apacidad que estimamos sacar con filtros y algunos cubos para el trasiego.
Pues bien apoyando el cuadro en el banco desoperculamos la capa de cera que protege la miel, la miel y la cera caen el el banco que tiene un filtro muy vasto y la miel mediente un grifo cae en el cubo.
Los pañales pueden reposar en el banco a la espera de entrar en el extractor.
si tenemos un extracto que no gira automaticamente la celdilla vaciamos primero un poco de una cara del cuadro le demoas la vuelta a los cuadros y vaciamos pr completo la otra cara y una vez vacias le volvemos a dar la vuelta y vaciamos la primera cara. Esto en realidad es conveniente hacerlo si los cuadros son de cera nueva. si son del año pasado no hace falta que se haga pues es mas complicado que se rompan. Si vamos a devolver los panales en un par de dias como mucho habria que azufrarlos para evitar la polilla.
ir trasegando la miel que salga del banco y del extractor a los maduradores pasandolos por un filtro.
la cera que ha caido en el banco la dejamos reposar hasta el dia seguiente pues se escurren unos cuantos kilillos de miel

La cera que haya salido la fundimos en agua separando la poca miel que saquemos y la cera, este agua enmelada se la devolvemos a las abejas
(antiguamente se utilizaba para hacer meloja pero es muy engorroso)

La miel de los maduradores la dejamos reposar entre 2 y 20 dias dependiendo del tipo de miel para que decante cualquier trozo de cera o de abejas que hayan pasado por el filtro. Cuando decante eliminamos esa espumilla colocando un paño de algodon humedo en la superficie de la miel y trando con cuidado lo retiramos dejando la miel limpia limpia.
ya la podemos envasar y probar, si habeis sido capaces de aguantar la tentacion, la rica miel.

una vez devueltos los panales al colmenar solo queda esperar que las abejas lo llenen de nuevo y a nosotros repetir la operacion.
Cada colmenar es un mundo asi que hay los que dan 1 castra y los que dan 3.

los trabajos que se hacen ahora en otoño.
Que son mas bien pocos:
Iremos al colmenar y evaluaremos las colmenas que se han quedado sin reina y las quitamos sacudiendo las abejas fuera de la caja y pulverizando vinagre el las colmenas colindantes para que las abejas huerfanas se metan en las colmenas colindantes sin mucho alboroto.
Las colmenas que veamos debiles las unimos entre ellas dejando la caja el la que parezca que tiene mas abejas pecoreadoras. para unirlas utilizaremos el vinagre para desorientarlas y que no se peleen entre ellas.
Tratamos a la varroa y si estan escasas de alimento les ponemos un par de litros de jarabe, y se acabo el trabajo en las colmenas

Ahora lo que tendremos que hacer es ir a las reuniones, jornadas y ferias de apicultura que sean por nuestra zona.
Y a descansar hasta la primavera.

Fuente: abeja

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Una Respuesta a Temporada apícola

  1. juan dijo:

    Hola me llamo juan
    me gustaria hacer una pregunta,cuandose retiran las arzas a las colmenas despues de la ultima castra
    gracias

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